venerdì 25 febbraio 2011

frittelle di riso toscane

far cuocere 1/2 kg di riso in acqua, latte con una scorza di limone e arancia.
Mettete al fuoco e, a metà cottura del riso, aggiungete 3 etti di zucchero.
Quando il riso è cotto, lasciate riposare e freddare il composto da cui avrete tolto l'arancia e il limone.

Aggiungete 3 uova intere e 2 tuorli, la buccia di 1 arancia e quella di 1 limone grattugiate, una bustina di vaniglia, un bicchierino di Vin Santo e 4 cucchiai di farina.

Mescolate bene il tutto e aggiungete una bustina di lievito.

Scaldate bene in una padella olio abbondante e, a cucchiaiate, buttate giù il composto a friggere ( se vedete che le frittelle si disfano nel friggere, aggiungete al composto altra farina ).

Raccogliete le frittelle in un vassoio, spolverate ancora calde  di zucchero e servitele.

 
(foto presa dalle immagini di google)

gnocchi speck, scamorza e rucola

250 g di gnocchi di patate
 speck
qualche foglia di rucola
1/2 scamorza
 latte q.b.
cipolla
 peperoncino

In una padella con olio mettere il peperoncino e la cipolla a soffriggere delicatamente, aggiungere lo speck e dopo pochi minuti aggiungere la scamorza a pezzetti e il latte.
Coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente, finché la scamorza non si sarà sciolta completamente creando una crema. Nel frattempo pesate gli gnocchi e fateli cuocere in abbondante acqua salata, dopodiché scolateli e fateli saltare in padella con lo speck e la crema di scamorza fatta precedentemente. Impiattare e servire decorando con cubetti di scamorza e foglioline di rucola.
io li faccio quasi sempre senza peperoncino perchè a me non piace, però a chi piace lo può mettere.
 
 

giovedì 24 febbraio 2011

frittelle di mele

tutti noi sappiamo fare le famose frittelle di riso, anche questa tipica ricetta di carnvale...
Oggi voglio proporvi invece le frittelle di mele, buone quanto quelle di riso e si possono mangiare tutto l'anno...
per circa 25 frittelle:
5 mele
( io prendo quelle gialle, non ricordo il nome, quelle che si fanno pure in forno con lo zucchero sopra x capirsi)
il succo di un limone
2 o 3 cucchiai di zucchero
2 bicchierini di liquore (Anice o Rum)
olio extravergine d’oliva quanto basta
2 uova
150 g. circa di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte e 1 bicchiere di acqua

Lava e sbuccia le mele. Elimina il torsolo con un attrezzo idoneo o con il coltello, facendo attenzione a non rompere la mela.

Taglia le mele a rotelle dello spessore di circa mezzo centimetro e cospargile con il succo del limone.
Prendi un recipiente capiente e mettici le rotelle di mela a macerare con lo zucchero e il liquore all’anice.
Nel frattempo fai la pastella. Prendi una ciotola e mettici l’acqua e il latte; aggiungi piano piano la farina girando e cercando di non creare grumi.
Aggiungi anche un pizzico di sale e i rossi d'uovo girando bene........
A parte, monta a neve i bianchi delle uova, uniscili all’impasto e amalgama il tutto.
La pastella non deve essere né troppo liquida né troppo asciutta se è liquida aggiungi un pochino di farina e se è troppo asciutta aggiungi un pochino di latte.
A questo punto prendi le rotelline di mela, una per volta, e immergile nella pastella e poi nell’olio extravergine d’oliva bollente per friggerle.
Quando le frittelle di mela sono ben dorate appoggiale nella carta assorbente per levare l’unto in eccesso, levale dalla carta e disponile su un piatto da portata.
Cospargi le frittelle di mela con lo zucchero  e servile!
 

mercoledì 23 febbraio 2011

fiocchi, cenci, o chiacchere di carnevale!

Visto che siamo nel periodo di carnevale, vi propongo l'intramontabile ricetta dei fiocchi ( come si chiamano qua in toscana)

500gr farina
50 gr zucchero
50 gr burro
2 tuorli + 1 uovo intero
1 bicchiere di vin santo 
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
olio per friggere
1 busta zucchero a velo

su un tavoliere mettere tutti gli ingredienti e impastare con il vin santo
otterrete un impasto che dovrete stendere con il mattarello e dovete tagliare delle striscioline larghe 2 dita e lunghe a piacere. pizzicarle al centro formando dei fiocchi, oppure annodarle facendo un taglietto al centro della striscia e faccio passare un lembo in questo taglietto, formando ugualmente un fiocco...io di solito faccio così.
 friggere in olio bollente scolarle e spolverarle con zucchero a velo.

Non ho foto mie foto da farvi vedere, questa sotto è presa dalle immagini di google.

giovedì 10 febbraio 2011

salame di cioccolato

Ingredienti per 6 persone
150 g di biscotti secchi
125 g di zucchero semolato
60 g di burro
60 g di cacao in polvere
3 tuorli
Rum scuro

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero e lavorateli con il burro, ben ammorbidito e a pezzetti.
Aggiungete il cacao setacciato, i biscotti sbriciolati e un cucchiaino di rum ( io di solito uso gli oro saiwa)
Amalgamate bene gli ingredienti, mettete l'impasto su un foglio di alluminio e dategli la forma di un salame.
Avvolgetelo ben stretto, ponetelo in frigo per una notte. Tagliatelo a fette prima di servire.
 
 

lunedì 7 febbraio 2011

Gobbi

per non far diventare i gobbi verdi qando si lessano mettete due cuchiaini da caffè di farina nell'acqua fredda, vedrete come rimangono bianchi a fine cottura.

domenica 6 febbraio 2011

polpette di carne

Oggi vi propongo la classica ricetta delle polpettine di carne.
Io le faccio sempre con metà carne di vitella e metà di maiale, macinata 1 volta sola.

250gr carne di maiale macinata
250gr carne di vitello macinata
2 uova
sale
formaggio a scagliette
farina
mollica di pane ammollata
olio per friggere
foglie di lattuga

in una ciotola mettete la carne, le uova, il formaggio, il sale, un pò di mollica di pane raffermo ammollata nel latte e strizzata bene. Mischiate bene il tutto. Preparate tante palline e infarinatele. Friggete le polpette in abbondante olio per friggere. L’olio deve essere ben caldo, ma non bollente. Fate cuocere bene le polpette e asciugatele sulla carta assorbente da cucina.
Se avete ospiti in casa e  volete fare un vassoio carino, sistemate le foglie di lattuga ben lavate nel vassio, e mettete le polpette sopra l'insalata.

Se vi dovessero avanzare, il giorno dopo io le rifaccio sempre con un pò di pomodoro, aglio e prezzemolo.
Tritate l'aglio nel trita carne e fate un soffritto su un tegame, aggiungete il pomodoro e farlo cuocere, alla fine il prezzemolo e fatelo appassire.
Una volta appassito metterci le polpette e fatele riscaldare.
Sono buonissime anche così!

Bocconcini di pollo con fettine di patate al forno

Noi siamo amanti del pollo, così vi propongo una ricetta che a noi piace molto...

Per la preparazione delle patate:
600 g di patate
2 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaio di pangrattato
sale

Per la preparazione dei bocconcini di pollo

450 g di petto di pollo
2 uovo
2 cucchiaio di latte
pepe
sale
150 g di pangrattato
40 g di Parmigiano Reggiano
4 cucchiai d'olio extravergine di oliva


ricetta x 4 persone.
Lavare le patate e pelarle. Affettarle finemente.
Metterle man mano che si affettano in una ciotola piena di acqua fredda ghiacciata. Sciacquarle bene,  e metterle in uno strofinaccio pulito ad asciugare.
Ungere una teglia da forno antiaderente con un filo d'olio e disporvi le patate in un solo strato accavallandole leggermente.
Mescolare in una ciotolina un cucchiaio di pangrattato con un cucchiaio di rosmarino tritato e distribuirlo sulle patate.
Condirle con un filo d'olio, un pizzico di sale ed infornarle nel forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti circa.
Nel frattempo tagliare il pollo in pezzetti di un paio di centimetri di lato, rimuovendo eventuali nervature o parti grasse.
In un piatto rompere l'uovo, unire un cucchiaio di latte, una grattugiata di pepe, un pizzico di sale e sbattere con una forchetta.
In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al Parmigiano Reggiano grattugiato.
Prendere i pezzetti di pollo, passarli nell’uovo, quindi nel pangrattato e metterli in un piatto.
Trascorso il tempo di cottura indicato per le patate, estrarle dal forno lasciandolo acceso e disporvi sopra i bocconcini di pollo, quindi cospargerli con il restante olio ed un pizzico di sale.
infornare i bocconcini  e cuocere per altri 15 minuti circa, girandoli a metà cottura.
Trascorso il tempo indicato assaggiare e verificarne la cottura.
Sfornare e servire immediatamente.

Arrosto di tacchino con champignon

350 g di funghi champignon
4 coste di sedano
4 cucchiai d'acqua
1/2 limone
4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
sale fino
pepe
350 g di Parmigiano Reggiano a scaglie
400 g di arrosto o fesa di tacchino affettato finemente

La ricetta è per 4 persone.
Cuocere in forno il tacchino arrotolato, oppure anche in un tegame con un pò d' aglio...
Pulire i funghi togliendo le radichette, la parte dura del gambo e lavarli sotto acqua fresca corrente. Tagliarli a metà, affettarli e metterli in una ciotola.
Lavare il sedano, togliere i filamenti ed affettarlo. Tenere anche le foglie più chiare e tenere. Metterlo nella ciotola dei funghi.
A parte preparare  l'acqua, il limone spremuto con i denti di una forchetta e bagnare i funghi. Unire metà olio, il sale, una grattugiata di pepe  e mescolare.
Unire le scaglie di Parmigiano e mescolare ancora.
Distribuire l'arrosto di tacchino in due piatti da portata.
Condire con il restante olio a filo, distribuire l'insalatina champignon e far riposare in frigorifero fino al momento di servire.

il tacchino è una carne che di solito facciamo poco, perchè non troppo saporita, ma così è proprio appetitosa....

Polpette di Ricotta

Le polpette di ricotta sono un antipasto, oppure un secondo  sfizioso e molto facile da preparare: risultano molto morbide e sono quindi adatte anche per i più piccoli!

Ingredienti
250 gr di ricotta
70/80 gr parmigiano grattugiato
sale q.b.
Pepe nero macinato
pane raffermo sbriciolato
1-2 uova (dipende dalla consistenza dell'impasto)

Preparazione
Setacciare la ricotta e metterla in un recipiente, unire il sale, il pepe, le uova, il pane e il parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene. L'impasto non deve risultare molto morbido.
Con l'impasto ottenuto formare delle polpette e riporle in una teglia ben distanziate tra loro.

Riporre le polpette in un tegame ed unire due bicchieri di acqua, l'olio ed il prezzemolo.

Far cuocere le polpette di ricotta a fuoco molto basso con un coperchio (SENZA MAI GIRARLE) fino a quando rimangono soltanto con l'olio.

Servire ben calde.


questa ricetta l'ho trovata in un sito.
le ho fatte e vi garantisco che accompagnate da una buona insalata mista, sono davvero buone.
Da provare!

sabato 5 febbraio 2011

biscotti di pasta frolla con nutella

Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 130 gr di burro
- 125 gr di zucchero a velo
- 2 uova solo tuorlo
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di miele
Per il ripieno:
- 1 vasetto di Nutella
Preparazione:
Tirare fuori il burro 1 ora prima di usarlo. Mettere in una ciotola lo zucchero con le uova e montare bene
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina
- 130 gr di burro
- 125 gr di zucchero a velo
- 2 uova solo tuorlo
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di miele
Per il ripieno:
- 1 vasetto di Nutella
Preparazione:
Tirare fuori il burro 1 ora prima di usarlo. Mettere in una ciotola lo zucchero con le uova e montare bene.
Aggiungere lentamente la farina e il pizzico di sale continuando ad amalgamare bene Infine aggiungere il burro ammorbidito, il miele e il lievito vanigliato e continuare a mescolare,
La lavorazione deve essere rapida; ne risulterà un impasto leggermente appiccicoso
Creare una palla, in fondo alla ciotola mettete della farina affinchè non si attacchi, mettere frigo dai 30 minuti (minimo) alle 3 ore prima di usarla
Stendete la pasta frolla abbastanza sottile su un foglio di carta da forno spolverizzato di farina, ricavatene dei quadrati
Al centro di ogni quadrato mettete un cucchiaino di nutella (potete intiepidirla nel microonde se risulta troppo densa). Non esagerate con la nutella, altrimenti durante la cottura la nutella fuoriesce dal biscotto.
Con l’aiuto di una spatolina unite insieme due angoli opposti del quadrato fino a creare il biscotto



Formate tutti i biscotti, metteteli su una teglia coperta di carta da forno e infornate per circa 20 minuti a 140°

vi posso assicurare che sono squisiti!
sono molto buoni anche con la marmellata al posto della nutella!

fettuccine alla papalina

400 gr di fettuccine
150 gr di prosciutto crudo in una sola fetta
1/2 cipolla
4 uova
3 cucchiai di pecorino grattugiato
parmigiano grattugiato
20 gr di burro
sale

PROCEDIMENTO:
Mondare la cipolla, affettarla molto sottile e farla soffriggere nel burro.
dopo qualche istante unite anche il prosciutto crudo tagliato a cubetti e, mescolando con un cucchiaio di legno, lasciare insaporire il tutto.
Nel frattempo cocere le fettuccine e scolarle ancora al dente.
versarle nel tegame in cui è stato preparato il condimento; lasciarle insaporire per pochi minuti e aggiungere le uova sbattute  a parte, il parmigiano ed il pecorino senza smettere di mescolare.
Spolverare con un pò d'altro parmigiano e pecorino e servire ben caldo.

faralle con panna, funghi e tartufo.

500 gr. di farfalle
1 conf. di panna
200 gr. di champignon
tartufo bianco a piacere
noce moscata
20 gr. di fontina grattugiata
burro
olio extra vergine di oliva
sale, pepe

PROCEDIMENTO:
affettare gli champignon usando solo i cappelli, salateli, pepateli, e irrorateli con un filo di olio.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta.
in un pentolino mettete la panna, aggiungetevi un pò di tartufo grattugiato ed un pizzico di noce moscata, quindi fate scaldare con una noce di burro. Unite i funghi e lasciate sobbollire.
Unitevi la pasta che nel frattempo si è cotta al dente, mescolatevi la fontina, coprite con il sugo ai funghi e guarnite con lamelle di tartufo.

Noi l'abbiamo mangiata oggi a pranzo e vi posso assicurare, che a chi piace il tartufo è una delizia per il palato!
Fatemi sapere mi raccomando!

venerdì 4 febbraio 2011

buongiorno a tutti

SCUSATE LA MIA PROLUNGATA ASSENZA, MA, LAVORATIVAMENTE PARLANDO,  HO PASSATO UN PERIODO NON TROPPO POSITIVO, NON CHE ORA VADA MOLTO MEGLIO MA HO METABOLIZZATO UN PO' LA SITUAZIONE E SONO DI NUOVO TRA VOI!
HO VISTO CHE HO UN SACCO DI SOSTENITORI, GRAZIE A TUTTI E NON MANCHERO' DI FARVI VISITA!