venerdì 15 ottobre 2010

crostini "neri" ricetta tipica toscana

Non si può non citare i crostini parlando di cucina toscana, ormai sono una parte per niente secondaria di un vero pasto toscano, accompagnati, se gradito, da un buon vino rosso, Chianti ovviamente!

Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di fegatini di pollo
50 gr. di capperi sott’aceto
Mezza tazza di brodo
Mezzo bicchiere di Vinsanto
1 cipolla rossa media
2 o 3 acciughe sott’olio
Olio extravergine d’oliva


Lavate i fegatini privandoli dove è il caso del fiele, sciacquateli e asciugateli.
Fate soffriggere in una padella un generoso fondo d’olio con la cipolla tritata finemente.
Mentre la cipolla rosola, aggiungete i fegatini e lasciateli scottare fino a quando non vi sembreranno pronti per essere insaporiti con il mezzo bicchiere di vinsanto, lasciate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti, aggiungendo, quando occorre, un pochino di acqua.
Quando saranno cotti potete decidere se tritarli con il passaverdura o con il tritatutto, a seconda della consistenza che preferite.
Fate attenzione a non scolarli ma ad aggiungere anche l’olio ed il sughino di cottura poi, a vostro piacere, aggiungete i capperi tritati con le acciughe oppure, meglio, la pasta di capperi e d’acciughe per regolare il sapore.
Servite i crostini rigorosamente con il pane toscano abbrustolito ed inumidito con pochissimo brodo.


Ancora meglio dei capperi sottaceto è la pasta di capperi, così come la pasta d’acciughe può egregiamente sostituire l’acciuga. Le acciughe o la pasta vengono di solito messe nell’impasto dei crostini per privarli del gusto amaro che il fegato a volte può avere, sono quindi da considerarsi una sorta di “correttore”. Alcuni preferiscono intingere leggermente i crostini non nel brodo ma direttamente nel vinsanto.
A voi provare cosa preferire!

3 commenti:

  1. mmmhhhhhh...devono essere buonissimi...non li ho mai mangiati...pero' c'è un problema...qui non c'è il pane toscano :-(
    me ne tiri una fetta?
    ciao carissima!!!!

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  2. te lo porto mercoledì prossimo! ^_^

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  3. Ho visto ora questa ricettina!!! Che squisitezza!

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