lunedì 28 marzo 2011

torta fantasia

Ieri mattina mi sono cimentata in una torta con gli ingredienti che avevo in casa, e devo dire che ha avuto un attimo successo, visto che oggi è già finita!


2 dischi di pan di spagna
crema
gocce di cioccolato
chicchi di grani di zucchero
fragole.


Per il pan di spagna sono stata vagabonda, l'ho comprata già fatta.


per la crema pasticcera ho seguito questa ricetta trovata in rete:


2 uova medie, 50 gr di zucchero semolato, 3 chucch.  di farina, 1/2 L di latte intero. Per profumare: scorza di limone .
Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte.
Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.


PROCEDIMENTO:
ho imbevuto il primo disco di pan di spagna con del vin santo, e ho farcito con la crema e messo sopra le cocciole di cioccolato fondente.
ho messo il secondo disco di pan di spagna e ho fatto lo stesso procedimento, ma prima di farcire con la crema ci ho messo dentro un po' di cacao.
Farcito bene il secondo ed ultimo strato stando attenta che non rimanessero parti libere, ho sparso di granelli di zucchero e ho farcito con le fragole come da foto, ma qualsiasi frutto va bene....
Lasciare in frigo per almeno 2 ore prima di servire...

lunedì 21 marzo 2011

Ragù alla toscana

1 cipolla
1 costola di sedano
1 carota
prezzemolo
3 etti di carne macinata di vitella
2 etti di carne macinata di maiale passata al trita carne 1 sola volta.

tritare gli odori e farli soffriggere in u n tegame con olio.
Quando il soffritto è pronto, metterci la carne e far cuocere a fuoco lento.
Quando la carne è a metà cottura, dopo circa una 40ina di minuti circa, irrorare con vino bianco e far continuare a cuocere a fuoco lento...
dopo circa una 30ina di minuti, mettere il pomodoro e far bollire bene il tutto per circa un'oretta...
Il segreto perchè questo ragù venga bene è sia far cuocere la carne macinata lentamente, che far bollire il pomodoro lentamente.
Per finire il tutto ci vuole circa un'oretta e mezza...


et voilà!!

venerdì 18 marzo 2011

Crostini Mascarpone, capperi e acciughe

100/150 gr. di mascarpone
una manciata di capperi
5/6 filetti di acciuga
io metto quelle sott'olio, sono più delicate.
mozzarella
oppure un po' di pasta di acciughe
1 baguette piccola, o pan carrè.

Lavare bene i capperi e tritarli insieme alle acciughe, aggiungere il trito al mascarpone incorporandolo bene.
se non abbiamo le acciughe incorporare la pasta di acciughe insieme al mascarpone.
Spalmare l'impasto sulla baguette tagliata a fettine, o sul pan carrè, mettere un pezzetto di mozzarella sopra,  passare in forno caldo per 4-5 di minuti.
Servire caldi.

bruschette burro, pasta acciuga e mozzarella.

togliere dal frigo il burro e fare ammorbidire.
poi impastare insieme al burro, pasta d'acciuga e un goccio di limone.
Amalgamare bene.
una volta amalgamato bene il composto, spalmare il composto nelle fette di pane toscano, o in alternativa sempre il pan carrè.
Mettere sopra una fettina di mozzarella, un cappero, mettere in forno finchè la mozzarella non è ben sciolta e servire.
( foto presa dalle immagini di google)

bruschette stracchino e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:
Pane toscano
150 gr. di stracchino
2 salsicce fresche

Tagliate il pane a fette non troppo sottili, poi dividete le fette in due o più parti a seconda della grandezza preferita per i crostini ed arrostitele leggermente sulla gratella.
Spellate le salsicce ed impastatele bene con lo stracchino. Spalmate generosamente la pasta di stracchino e salsiccia sulle fette di pane e passatele nel forno riscaldato a 150 gradi per 8-10 minuti.
Se non avete il pane toscano, va bene anche il pan carrè, ma in quel caso non fatelo arrostire prima.

( Se volete aggiungere una nota particolare ai crostini di stracchino e salsiccia mettete nell'impasto anche dei semi di finocchio. Il sapore ottenuto richiama un pò la finocchiona, un tipico salume toscano)

giovedì 17 marzo 2011

mascarpone all'ananas

variante del buonissimo tiramisù, ottimo a parer mio durante la stagione estiva!
500 gr di mascarpone
- 500 ml di panna da montare
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di vaniglina
- 3 uova
- 1 scatola e ½ di Pavesini
- 1o 2  scatola di ananas sciroppato
- 1 vasetto di yogurt all'ananas

Separate i tuorli dagli albumi e mettete i tuorli in una ciotola con lo zucchero e la vaniglia
Montare a spuma i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, quindi aggiungete il mascarpone
 e montate ancora un po’ la crema con l’aiuto del mixer, ed il vasetto di yogurt.
 A questo punto ponete questa crema in frigo e iniziate a montare la panna in un recipiente freddo  finché diventerà molto soda.
A questo punto incorporate un po’ per volta la panna alla crema di uova e mascarpone mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea
Montate successivamente a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale
Quindi incorporateli alla crema di mascarpone, panna, zucchero e uova sempre mescolando dal basso verso l’alto per amalgamare meglio il composto. A questo punto rimettete la crema in frigo
Prendete i barattolini di ananas, mettete il succo in un ciotolino, a questo punto bagnate i pavesini nel succo di ananas e poneteli sul fondo di una teglia o di una pirofila trasparente fino a ricoprire completamente il fondo
Ricoprite i pavesini con la crema di mascarpone e adagiate sulla crema l’ananas, a fette intere o a pezzetti, secondo preferenza
Ripartire con un nuovo strato di pavesini bagnati nel succo di ananas ed un altro strato di crema di mascarpone e ananas fino all’altezza desiderata....


mercoledì 16 marzo 2011

schiacciata fiorentina

250 gr farina
150 gr zucchero
1 uovo
1 arancia (succo e buccia grattata)
10 cucchiai di latte
4 cucchiai di olio
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
zucchero a velo per la copertura

Si procede normalmente:
montare l'uovo con lo zucchero
si aggiungono l'olio e il latte
poi il succo e la buccia dell'arancia grattugiata
poi la farina, il lievito e la bustina di vanillina
mettere in una teglia rettangolare (rigorosamente!!!!)
cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti fino a che non assume un colore arancio dorato.
ottima così senza nient'altro ma spesso si può farcire con panna montata, crema o cioccolata.

martedì 15 marzo 2011

torta soffice con limone e mandorle

Trovai in rete questa ricetta, e visto che a noi è piaciuta molto, ve la proprongo volentieri!


Preriscaldare il forno a 180°c


Ingredienti:
120 g di burro
200 g di zucchero
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
2 uova
220 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 presa di sale
100 ml di latte
1 grossa mela, sbucciata e grattugiata a julienne
60 g di mandorle tritate
2/3 cucchiai di succo di limone

montare a crema il burro con lo zucchero e la scorza di limone, unire la uova una alla volta
aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito e il sale, alternandola con il latte

versare l'impasto nella tortiera (24cm) imburrata e infarinata, e livellarlo bene. Sbucciare e tagliare la mela e distribuirla sull'impasto. Spolverizzare con le mandorle 2 o 3 cucchiai di zucchero e spruzzare il succo di limone,cuocere in forno per 45/50 minuti.
Far raffreddare nella tortiera si sformerà meglio,  perchè la torta tende a sbriciolarsi un po'.

grazie a tutti

Volevo ringraziare tutti quelli che mi seguono giornalmente, quelli a cui piacciono le mie ricette, ma soprattutto grazie a tutti quelli che con le loro rendono la mia cucina più allegra e fantasiosa!
Mi appunto molte delle vostre ricette e quando ho tempo le rifaccio, portando quel pizzico di fantasia in cucina che non guasta mai!
buona giornata a tutti!!

lesso rifatto (ricetta tipica toscana)

quando facciamo il bollito capita spesso che ne avanzi un pò, così io per non buttare via niente lo rifaccio con cipolle,  patate e salsa di pomodoro.

Mettere a soffriggere la cipolla, infarinare i pezzettini di lesso, e quando la cipolla è ben rosolata, metterci i pezzetti di lesso, e continuare a for rosolare bene il tutto...
tagliare le patate a tocchetti non tanto grandi e metterle nel tegame insieme alla carne.
Coprire il tutto con la salsa di pomodoro, sale e pepe quanto basta.
Far cuocere bene la salsa di pomodoro, e se le patate ancora sono un pò dure, per finire la cottura ci aggiungo un pò d'acqua.
la foto è presa dalle immagini di google, ma vi garantisco che il risultato è quello!!

sabato 12 marzo 2011

tartine al petto di pollo

Ricetta per 6 persone.
lessate un petto di pollo in acqua salata.
una volta lessato, fatelo a pezzi e mettete i pezzetti nel robot da cucina e tritatelo insieme a due spicchi d'aglio e prezzemolo.
una volta fatto, mettere il tutto in un piatto e aggiungete la mionese, fino ad ottenere un bel composto omogeneo.
spalmate il tutto nel pane carrè e servite.
a me piace molto questa ricetta x le tartine, provatela e poi ditemi!

mercoledì 9 marzo 2011

torta di noci

Pasta frolla: 130 g di burro -
80 g di zucchero -
280 g di farina bianca -
1 uovo -
1/2 bustina di lievito -
scorza di 1/2 limone grattugiata -
vanillina (q.b.) -
sale (q.b.)
Ripieno: 150 g di zucchero -
30 g di miele -
40 g di acqua -
200 g di gherigli di noce -
35 g di nocciole macinate -
100 g di panna liquida -
1 uovo - zucchero al velo (q.b.).

Pasta frolla: Montare il burro ammorbidito, con lo zucchero, il sale, il limone, un po' di vanillina fino ad ottenere un composto biancastro. Incorporare l'uovo, fare rimontare bene, aggiungere la farina miscelata con il lievito ed impastare. Lasciare riposare per almeno due ore la pasta frolla avvolta in una pellicola, in lugo fresco.
Ripieno: Scaldare l'acqua, 150 g di zucchero ed il miele, rimestare e, senza più toccare il composto, fare caramellare. Aggiungere la panna e le nocciole macinate, miscelare delicatamente, bollire (2-3 minuti), aggiungere le noci e lasciare raffreddare.
Foderare una tortiera con metà della pasta frolla e versarvi il ripieno.
Pennellare il bordo con l'uovo, ricoprire accuratamente con la restantepasta, bucherellare e cuocere per circa 30 minuti in forno a 220°

Spolverare con zucchero al velo.

sabato 5 marzo 2011

rotolo di pane ripieno di maiale

Oggi vi propongo una ricetta, tanto veloce quanto deliziosa....
La prima volta l'abbiamo preso la carne già condita dal nostro macellaio, ma poi l'abbiamo fatta sempre in casa!

Prendete una baguette, svuotatela della mollica interna facendo attenzione a non rompere la crosta.
Riempitela con del filetto di maiale, poi fasciatela esternamente con del rigatino affettato molto fine.
legate il tutto con dello spago da cucina.
Accendete il forno sui 180-200° ed infornate per circa una 40 minuti. Ogni tanto date un'occhiata al piatto, che non vi si abrustolisca troppo il pane....
Noi faremo questo  oggi, quindi la foto è del piatto ancora da cuocere, dopo vi metterò la foto della carne già cotta!
Porvatelo ne vale la pena!