lunedì 28 marzo 2011

torta fantasia

Ieri mattina mi sono cimentata in una torta con gli ingredienti che avevo in casa, e devo dire che ha avuto un attimo successo, visto che oggi è già finita!


2 dischi di pan di spagna
crema
gocce di cioccolato
chicchi di grani di zucchero
fragole.


Per il pan di spagna sono stata vagabonda, l'ho comprata già fatta.


per la crema pasticcera ho seguito questa ricetta trovata in rete:


2 uova medie, 50 gr di zucchero semolato, 3 chucch.  di farina, 1/2 L di latte intero. Per profumare: scorza di limone .
Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato. Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellini i semini neri direttamente nel latte.
Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino su fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.


PROCEDIMENTO:
ho imbevuto il primo disco di pan di spagna con del vin santo, e ho farcito con la crema e messo sopra le cocciole di cioccolato fondente.
ho messo il secondo disco di pan di spagna e ho fatto lo stesso procedimento, ma prima di farcire con la crema ci ho messo dentro un po' di cacao.
Farcito bene il secondo ed ultimo strato stando attenta che non rimanessero parti libere, ho sparso di granelli di zucchero e ho farcito con le fragole come da foto, ma qualsiasi frutto va bene....
Lasciare in frigo per almeno 2 ore prima di servire...

16 commenti:

  1. Come sarebbe che qualsiasi frutto va bene...no no...questa è ottima cosi'...con le profumate fragole!!Io non la posso fare che a qualcuno non piacciono!:-(...buona settimana carissima!!

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  2. Una torta stragolosa.Bravissima.
    Ciao,Fausta

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  3. Dico meravigliosa! Con le fragole poi è adattissima per il periodo! Un abbraccio e buona serata

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  4. Deve essere buonissima!!
    ps: passa a trovarmi che c'è un regalo per te!

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  5. molto carina questa torta mi piace :D brava :D

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  6. Un successo meritato vista la bella presentazione e gli ingredienti utilizzati :)

    Bacio e buon pomeriggio
    diariodicucina.blogspot.com

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  7. SE PASSI NEL MIO BLOG HO UNA SORPRESA PER TE...http//francy-ladolcevita.blogspot.com/

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  8. Ciao! Che bella e sicuramente buona, prendo notaaaa!

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  9. Ciao Makenia piacere di conoscerti, mi piace molto questa ricettina! se ti va passa a trovarmi!! Buona serata!

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  10. Complimenti per il blog e per le squisite ricette!!
    Dovevo scegliere dei blog a cui assegnare un premio simbolico virtuale, adesso non ho dubbi!!!
    Mi aggiungo anche ai tuoi sostenitori ^_^

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  11. bellissima e appetitosa: complimenti!!!

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  12. grazie a tutti ragazzi!!
    Ultimanente sono un pò latitante perchè fortunatamente ho riniziato a lavorare part-time e quando sono a casa ho da sistemare.....
    Però come vedete appena posso vengo!!

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  13. Questa torta e' fantastica!ti ho aggiunto tra i miei preferiti se ti va passa anke da me, ciao!

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